【發現台灣味】李亭香餅 百年老店勇於創新
100多年歷史的老餅店,現在面對市場競爭、新的挑戰,有年輕一輩打算要把傳統漢餅改成西洋糕餅,這是一個很大的變革,也是很大的冒險!
漢餅師傅李榮煥:「烘培出來的產品會變得緊密、紮實,口感不好,所以我們還是堅持用手工,一顆一顆來擠壓,有時候做一天下來,腰會痠,因為就是這樣彎彎的喔,有時候做久下來,腰部會痠。」
明明做的是西洋餅,百年老漢餅店的大師傅李榮煥,還是用對待漢餅的精神嚴格要求口感,就算慢慢做會減少產量,李榮煥還是堅持用手一顆顆擠出雪花泡芙的麵糰,機器壓出來的雖然樣子會一模一樣,放進爐子烤出來口感可就不一樣! 30多年前開始推出雪花泡芙,這已經是老餅店的招牌產品,另外還有個外號叫台版Macaron,從法國巴黎傳到東京,日據時代再跟著崇尚歐風的日本人進了台灣,成為混血小點心,小小一口膨鬆的雪花,雲一樣的口感要膨、還要有彈性,要甜卻不能膩,漢餅店裡卻是西餅熱賣,因此在老街上出了名。
30幾年前老餅店要賣西餅,可是經過一番抗爭,從清朝開到現在的老餅店踏出這一步,算很冒險,但年輕一代的新想法總是持續冒出來,現在第四代的李榮煥管理製餅工廠,大哥李榮華負責經營,兩兄弟也要接受第五代的姪女不斷挑戰。
漢餅店公關李佳憓:「叔叔有空嗎?我是認為這樣子太小,賣點不好。因為杯子它的那個SIZE是固定的,可是現在就是說,兩束看它的重量,你可不可以控制,像這個的話,它就還是太大。」李榮煥:「因為這個杯子,我這個餅如果跑出來的話,經過袋子一包裝還是會擠壓成,說它原本的那個美感都沒有了。」
姪女李佳憓算是老餅店第五代,辭掉珠寶店的工作,回家幫忙公關行銷。李佳憓:「他們會覺得說料好實在,所以這個份量一定要大,那現在消費者吃的是,現在是一個精緻文化的時代,所以其實消費者要的是剛剛好,而不是吃到飽,所以光是這個觀念轉折,餅要縮小,我們就一年一年,沒有辦法一下子就可以馬上改善。」記者:「所以是一年一年遊說?」李佳憓:「一年一年縮小,慢慢慢慢,偷偷的慢慢把它縮小。」
餅要縮小,對漢餅師傅來說壓力可是變大的。李榮煥:「因為現在豆沙餡在裡面,我東西越大皮可以越薄,東西越小皮就要越厚。」李佳憓:「過去12兩,然後現在變成這麼大。」李榮煥:「對,因為這個比例,比如說原本我們做一個1.5兩重的產品,我有原來的比如說油皮油酥,還有豆沙餡的各種比例,因為你皮太厚,吃起來化口性不好、會黏牙,你如果皮太少,稍微一烤就爆掉。像現在重量縮小,不是說我把比例縮小就好,因為容積,因為我們現在屬於是立體狀,我們要考慮到它整體的體積。」
記者:「您也會做糕點嗎?」李佳憓:「不會耶。」記者:「不會又要回來幫忙,那時候會不會怕?」李佳憓:「面臨蠻多的挑戰跟挫折,說實在的因為隔行如隔山嘛,像現在整個縮小重量,餅皮好像很難做,就是說是會有一些摩擦整個會破皮。」李榮煥:「那個沒辦法啊。」李佳憓:「沒辦法喔。」
餅小煩惱大,想要讓新的漢餅像珠寶一樣精緻,也要不斷琢磨,兩代人都感受到壓力。記者:「說服上一代有什麼訣竅嗎?」李佳憓:「應該是說不放棄溝通,就是不要想說可能一次兩次就能打動他們。」李榮煥:「必須說要跟人家有一個競爭力,所以說幾乎每年啦,像剛剛我侄女她就在跟我討論,還要叫我研發什麼什麼,有時候真的覺得很累。」
但李榮煥自己也曾是年輕的一代,在家傳老漢餅店裡做出了西餅,現在雖然有壓力,他和哥哥也明白姪女的苦心。漢餅店經營者李榮華:「壓力當然有,時代一直在進步,我們傳統的老店的作法跟現代的一些店不一樣。」李佳憓:「所以一定要是50歲以上的老主顧,他們再回來,他們才會知道啊這家店還在!但是我們要開發的是新的,新一代的這個客層就真的要重新來,就不是過去的方式了。」李榮華:「一些變動都會擔心顧客會不會接受,種種方面都是會有所顧慮啦。」
李榮華顧慮的是餅店從清朝傳到現在100多年了,女兒這次竟然要拿百年招牌老餅來開刀。漢餅店第三代李石定:「算是傳統啦,我阿公那時傳到現在,算是傳統啦,我們的平西餅、咖哩肉餅這都很出名,這是從我爺爺,以前我們在清朝時代,我們就開始在做這種產品了。」
傳說當年平西王吳三桂帶兵打仗,食物吃完了,路邊摘來白鳳豆做餅餡,就有了這種平西餅,老餅店還是沿用老配方,泡豆磨漿、小火熬煮白鳳豆,成為清淡不膩的白豆沙。李榮煥:「在國語上它俗稱叫做冰砂餡,因為它剛磨出來的時候,它的形狀就好像我們剛下完雪堆積起來的那個形狀一樣。」
年輕的姪女卻想要在冰砂餡中,加入西洋乳酪。李佳憓:「應該是說就是硬著頭皮一定要做,他們不認同,因為他們沒有嘗試。」
老爺爺當然反對,夾在中間的大師傅硬著頭皮做下去,餡兒改了,外皮還是有所堅持,畢竟這多達27層的油酥皮也是平西餅的口碑之一。李榮煥:「化口性要好,就是說層次要多。」記者:「那怎麼樣揉出這麼多層?」李榮煥:「就是說靠我們的油皮,油皮我們在後面的時候要注意到它的筋度,筋度要柔軟,因為柔軟它才能撐住那麼多層的皮。」
入口即化的油皮不能變,揉捏油皮的地方,這張會呼吸的木頭桌子也不能變。李榮煥:「因為它鐵皮密度比較細,所以說有時候因為溫差,所以油酥皮會黏住,所以說在木製的工作台上有一個好處,就是說它有毛細,它會呼吸,所以我們油皮在桿麵的時候才不會黏住。漢餅其實它是一個活的東西,因為每一樣東西都要配合這個天氣、溫度和濕度,來調適它的比(例)。」
大膽改了餡,其它元素謹慎地不敢動,百年老店的百年老餅終於要面世!顧客張小姐:「主要是好吃啦,蠻酥的啦,蠻香的、蠻酥的。」顧客黃太太:「稍微那種奶酪的味道,它也不會很濃,那個奶酪不是很濃,就是那種中西的感覺喔,講不出來,(混在一起)蠻神奇的。」
多了的一小片乳酪讓顧客看見了,老店也能端得出新招。李佳憓:「就連國外的朋友他們回來,或是有一些ABC的父母親,就會說他們在那邊就是有,他們的小朋友就會說,回來要記得多帶好多盒,就是指定要吃我們這個奶酪起司,現在香港朋友也是。」
第五代小女兒溫柔的堅持,第四代兄弟們大膽顛覆老店傳統,這家曾經熱賣西餅泡芙的漢餅店,又再出了一個漂亮新招,端午剛過,叔姪倆又在商量中秋要出什麼新口味了。
李榮煥:「一般比較營養的是,比如說乳酪或是起司這種口味,所以我是對麻糬比較反對。」李佳憓:「如果說是像類似像柚子口味的,會不會感覺比較中秋,玉兔啦那有點比較清爽一點,如果說不要麻糬的話,因為我知道說,你也試了好多次,麻糬好像都會爆餡。你如果說以柚子來講,現在當令的水果價貴,可能成本上不行,不然就是看當時的水果產量,有沒有當時要買的時候,我們再計算成本。」
老店走到這裡已經不可能回頭死守傳統了,百年老木模還擺在架上,旁邊卻排著縮小版的喜餅,還有能當午茶點心的超小紅龜粿,但還是有些事沒有變,漢餅就要有漢餅的樣子!李佳憓:「中式的東西一般都比較古板,可是它比較有內涵,它吃的是整體的工、口感。」
漢餅就是得靠經驗和用心,親手揉捏調配。李榮華:「天氣乾燥或是濕,都要師傅當場去拿捏,要油要多一點或是水分要多一點,這個都是要靠師傅經驗來拿捏。」李佳憓:「因為我們很急,覺得現在時代的腳步很快。」記者:「會急?」李佳憓:「對,會急,因為整個投身下去做,真的會發現自己還有我們欠缺的真的是很多。」
年輕人很衝,中生代就謹慎小心,但也肯定孩子們的用心。李榮華:「有他們的加入,壓力可以減少一些,有時候年節比較忙的時候,小朋友下課回來有時候(會幫忙),因為小朋友最喜歡這個,他們以為好玩。」
當年為平西餅蓋印章的小朋友,已經變成翻新老餅的推手。李佳憓:「也沒有想那麼多,就是說為了家可以盡一份心力,是應該的。」
老爺爺和老奶奶是否支持這份創意呢?他們用不能取代的手工技藝代替言語,雪花泡芙中的這一抹甜蜜,是老一輩的心意。